首页 | 就业指导 | 政策法规 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 | 学院主站 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
淮南职业技术学院2018年毕业生就业质量年度报告
2019-01-04 10:05  

 

淮南职业技术学院

 

二〇一八年十二月

   

学校概况...............................................................1

报告说明...............................................................2

一、毕业生规模及结构................................................3

(一)毕业生规模.........................................................3

(二)毕业生结构.........................................................4

二、毕业生就业率.....................................................5

三、毕业生就业相关分析..............................................6

(一)毕业生就业形式................................................... 6

(二)毕业生就业地区分布...............................................7

(三)毕业生就业单位性质分布.............................................8

(四)毕业生升学情况....................................................8

四、2018届毕业生就业状况调查......................................10

(一)毕业生对目前工作的满意程度..........................................10

(二)毕业生实现就业的途径................................................11

(三)毕业生就业的专业对口率..............................................11

(四)毕业生就业薪资收入情况..............................................12

(五)毕业生在校学习收获调查.............................................12

(六)用人单位满意度调查..................................................13

五、2018年毕业生就业工作的主要做法.............................14六、就业发展趋势分析................................................21

七、结束语............................................................22


学校概况

淮南职业技术学院是由淮南矿业集团举办,经安徽省人民政府批准,教育部备案的高等职业院校。拥有国家二级煤矿安全培训中心、省级继续教育基地和安徽理工技师学院。学校占地625亩,设有10个二级教学单位、44 个高职招生专业(包括五年制高职),全日制高职在校生5370人。现有教职工390人,专任教师280人,教学仪器设备总值5433.67万元。

2000年建校以来,学校秉持现代职业教育理念,围绕行业改革发展和地方经济建设需要,确立了“培养把科学技术转化为现实生产力的高技术技能型人才”的办学理念和“吃得了苦、动得了手、记得住安全、说得出道理”的人才培养目标,坚持“专业共同设置、目标共同确定、课程共同开发、教材共同编写、教学共同实施、质量共同评价”为内容的校企合作人才培养模式。学校是教育部、卫生部确定的国家级人才培训基地,2003年代表安徽省率先通过教育部高职高专人才培养工作水平评估;同年,被安徽省委评为高校思想政治工作先进单位。2008年成为安徽省首批省级示范高职建设院校,2014年顺利通过验收和个性化评估。近年来学校先后获得“国家技能人才培育突出贡献奖”单位、“全国煤矿安全培训先进单位”、“全国煤炭系统教育先进单位”、“安徽省毕业生就业指导先进高校”、“安徽煤矿监察安全培训先进单位”、“煤炭职业教育教材建设先进单位”、“3A风景区”、“省级研学基地”等荣誉称号。

 

报告说明

根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函[2013]25号)文件,淮南职业技术学院编制《淮南职业技术学院2018届毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)。

《报告》数据来源于两个方面:

1、安徽省大中专毕业生就业管理平台。数据统计截止日期为20181210日,使用的数据主要涉及毕业生的规模和结构、就业率、毕业去向、就业地区分布等。

2、2018届毕业生调研数据。以淮南职业技术学院2018届共2498名毕业生为调查对象,通过调查问卷的方式收集数据。调查时间为:2018111日至1210日。共回收有效问卷2419份,占参加调查的毕业生的96.84%。问卷调查的主要内容包括:基本信息、求职情况、已入职毕业生的就业状况及对学校教育反馈意见。

一、毕业生规模及结构

(一)毕业生规模

2018届我校毕业生人数为2498人,分布于6个系28个专业。

1 毕业生规模

专 业                        毕业生数         比  例

电气设备应用与维护             28              1.12%

电气自动化技术                 189

7.57%

应用电子技术                   53

2.12%

计算机控制技术                 17

0.68%

计算机应用技术                 110

4.4%

电子商务                       94

3.76%

会计                           317

12.69%

市场营销                       77

3.08%

旅游管理                       21

0.84%

物流管理                       52

2.08%

工程监理                       26

1.04%

工程造价                       161

6.45%

建筑工程技术                   104

4.16%

建筑装饰工程技术               62

2.48%

物业管理                       8

0.32%

药品经营与管理                 81

3.24%

药学                           101

4.04%

护理                           556

22.26%

煤矿开采技术                   3

0.12%

矿井通风与安全                 19

0.76%

矿山测量                       2

0.08%

矿山地质                       6

0.24%

模具设计与制造                 45

1.80%

数控技术                       33

1.32%

机电设备维修与管理             55

2.20%

机电一体化技术                 250

10.01%

矿山机电                       24

0.96%

老年服务与管理                 4

0.16%

合计                          2498            

100%

   

(二)毕业生结构

2018届毕业生中,男生1273人,女生1225人,男女比例为1.04:198.92%为汉族人;共青团员2232人,占89.35%

              

2    2018届毕业生结构

类别

人数

比例

1273

50.96%

1225

49.04%

汉族

2471

98.92%

回族

30

1.20%

蒙古族

1

0.04%

中共党员

11

0.44%

中共预备党员

8

0.32%

共青团员

2232

89.35%

二、毕业生就业率

目前,我校2018届毕业生就业2432人,就业率为97.36%

  

3  2018届毕业生分专业就业率

   

毕业生数

就业人数

就业率

工程监理

26

26

100%

工程造价

161

158

98.14%

建筑工程技术

104

102

98.08%

建筑装饰工程技术

62

55

88.71%

物业管理

8

8

100%

机电设备维修与管理

55

51

92.72%

机电一体化

250

236

94.4%

矿山机电

24

24

100%

模具设计与制造

45

43

95.56%

数控技术

33

33

100%

电子商务

94

94

100%

会计

317

314

99.05%

旅游管理

21

21

100%

市场营销

77

77

100%

物流管理

52

52

100%

矿井通风与安全

19

19

100%

矿山测量

2

2

100%

矿山地质

6

6

100%

煤矿开采技术

3

3

100%

电气设备应用与维护

28

28

100%

电气自动化技术

189

184

97.35%

计算机控制技术

17

17

100%

计算机应用技术

110

109

99.09%

应用电子技术

53

51

96.23%

护理

556

537

96.58%

药品经营与管理

81

81

100%

药学

101

97

96.04%

老年服务与管理

4

4

100%

总计

2498

2432

   97.35%

 

 

三、毕业生就业相关分析

(一)毕业生就业形式

我校毕业生就业形式以签订就业协议为主,共人,占89.03% 

4 2018届毕业生就业形式

就业形式

   

 

已签订就业协议

2224

89.03%

其他录用形式

138

5.52%

升学

18

0.72%

已签订劳动合同

34

1.36%

应征义务兵

10

0.40%

未就业人数

66

2.64%

 

(二)毕业生就业地区分布

  2018届毕业生就业单位的主要集中在安徽及江浙沪,其中安徽最多,总计1865人,占到76.69%,如图1所示。

1  2018届毕业生就业分布于地区(单位:人)

(三)毕业生就业单位性质分布

我校20182498名毕业生有2432人就业,主要分布在国有企业、医疗卫生单位、三资企业及其他企业等单位,如图2所示。

 

2 毕业生就业单位性质分布图

 

 

 

(四)毕业生升学情况

2018届毕业生通过安徽省“专升本”考试升入安徽中医药大学等12所本科院校继续深造学习,升学情况如表5所示。

 

 

 

5  2018届毕业生升学情况统计表

序号

学校

人数

1

安徽中医药大学

1

2

河海大学

2

3

宿州学院

1

4

安徽工程大学

1

5

巢湖学院

1

6

安徽农业大学

1

7

安徽文达信息学院

1

8

三联学院

4

9

池州学院

1

10

亳州学院

2

11        

安徽财经大学

 

2

 

 

17

四、2018届毕业生就业状况调查

(一)毕业生对目前工作的满意程度

3 毕业生对目前工作的满意程度(单位:%

 

 

数据显示67.63%的毕业生对目前的工作感到满意,97%以上的毕业生对目前的工作基本满意。

 

 

 

 

 

 

 

(二)毕业生实现就业的途径

4  毕业生实现就业的途径

数据显示,61.95%的毕业生通过校园招聘会实现就业,19.11%的毕业生通过网上招聘实现就业,校园招聘会和网上招聘是2018届毕业生实现就业的主要途径。

(三)毕业生就业的专业对口率

            5 毕业生就业的专业对口率 

数据显示201874.29%的毕业生就业能实现专业对口。

(四)毕业生就业薪资收入情况

 

6 毕业生就业薪资收入情况

数据显示73.87%2018届毕业生月工资收入在2000元以上。有50.31%的毕业生月收入能达到3000元,毕业生收入逐年增长。

(五)毕业生在校学习收获调查

 

7  毕业生在校学习收获调查

数据显示毕业生认为在校主要收获了扎实的基础理论和专业知识,思考、分析、解决问题的能力及综合能力。

 

(六)用人单位满意程度调查

学院通过问卷和走访等方式,对用人单位进行了满意度调查,具体调查结果如图8

 

 

8 用人单位对我校毕业生总体满意程度评价

 

数据显示,92.13%的用人单位对我校毕业生感到满意。

 

五、2018届毕业就业工作的主要做法

我校历来重视毕业生就业工作,将就业工作纳入学校重点工作,本着“培养把科学技术转化为现实生产力的高素质技术技能人才”的办学理念,以更充分的就业和更高质量的就业为目标,实行院、系两级管理,工作重心下移到系部,形成全校联动的毕业生就业工作机制。为切实推进 2018届毕业生就业就业,主要做了以下五个方面工作。

(一)强化对毕业生的指导,提高毕业生就业竞争力

1、实行“双证书”制度,使毕业生在毕业生时不仅取得毕业生证书,同时还取得相关的职业资格证书,经统计,我校的取证率为94.2%,增强了毕业生的就业竞争力,拓宽毕业生就业渠道,提高就业质量。

2、开展思想教育,树立正确就业观念

学校通过开设《大学生就业创业指导》课程,对学生进行全面的系统化的就业创业指导,引导学生根据自身特点,开展职业生涯规划,确定就业目标,并努力实现自己的目标。

3打造一支高水平的就业创业指导教师队伍

学校努力打造一支素质高、能力强的专兼职就业创业指导教师队伍。加强对就业创业教师的培训和锻炼,2018年,总计安排20名就业创业指导教师参加各级就业指导和创业指导培训。通过举行校级就业创业指导课比赛及参加省级大赛,推动指导水平的提高。聘请人社部全国首席职业指导师、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、安徽省省级“启明星”就业指导专家、淮南师范学院就业创业工作处处长、创业学院执行院长罗群等校外专家及优秀毕业生代表进校园,与学生分享创业经验,开展就业指导,传播创业理念。

(二)深化校企合作模式,拓展就业基地,拓宽就业领域

学校以提高学生就业能力、综合职业素养为目标,积极开拓就业基地,采取“走出去,请进来”的市场开拓策略,全员参与,主动与用人单位进行交流和沟通,推进与行业、企业的合作,拓宽毕业生就业渠道。

1、不断开拓实习实训基地

通过建立更多的实习、实训基地,让学生都有专业实习的机会,从而提高就业能力。学院领导亲自带队,奔赴企业,了解用人单位对学校人才培养的意见和建议,开展毕业生就业跟踪调查,与毕业生座谈,了解学校课程设置与生产实际的融合度,为学院的人才培养、教育教学改革提供依据。通过走访,加深了校企之间更深层的了解,增加了互信,拓宽了毕业生就业渠道。

3 周校长与上海交通大学医学院附属新华医院2016级护理专业实习生座谈2018年学校领导及各院(系)领导选择优质企业,主动出击,开拓就业市场,在原有就业基地基础上,建立了皖江物流、合君纵达数据科技有限公司、科大讯飞、淮南东方医院集团凤凰医院等近10个就业基地。

周国良校长(左)在上海交通大学医学院附属新华医院与2016级护理专业实习生座谈

2、实习、实训、就业联动机制

做好生产综合实习—顶岗实习—就业一条龙服务,邀请用人单位在学生实习期来校宣讲会、招聘会,毕业生进入企业实习,实习结束即可进入企业正式就业。这种模式为企业头减少了人力资源培训成本,也为毕业生就业少走弯路。2018年总计举办大型双选会一场,宣讲会、专场招聘会85场,总计提供就业岗位9470个,为毕业生就业提供大量的就业机会。

 

3、“订单式”培养

学院与企业密切合作,设立“冠名班”,与企业共同确定教学内容,企业派出工程技术人员参与教学,把企业生产技术标准、安全标准、企业文化融入到教学中去,为企业定向培养专业人才,实现毕业生与岗位的零距离对接,通过“冠名班”班的设立,使毕业生就业更针对性,企业用人更具积性。

学校党委书记吴新社(右)与淮南矿业集团签署新型学徒制协议书2018年设立“淮南矿业订单班”、“长安汽车”等四个冠名班。海尔集团首次设立的“海尔全球供应链班组长育成班”在院开班,与三安光电有限公司、淮南新锦江大酒店等40多家企业进行了校企合作,签订了“订单”。

学校党委书记吴新社(右)与淮南矿业集团签署新型学徒制协议

IMG_0625


   

第二期 “海尔班组长班”开班仪式

(三)创业创新教育,提高创新意识

创新创业教育是学校人才培养工作的重要组成部分,为了实现“更高质量和更充分就业”的要求,为迎接“大众创业,万众创新”的时代大潮。学校大力开展学生创新创业教育活动,培养学生的创新意识和创业理念。

1、参加大赛,提升创新创业教育水平。学校鼓励支持学生参加各类创新创业大赛和“互联网+”创业大赛,通过校园选拨赛,带动更多的学生参与,在学校形成创新创业的热潮,对校赛优胜者,推荐参加省级赛事。我校王伟参加2018年安徽省“互联网+”创新创业大赛项目“新境智能人车交互”获得安徽省创意组铜奖,第十三届“ 苏滁产业园”杯安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛。曹宏岩获得职业规划大赛安徽省职业规划组铜奖。

2、开展培训,孵化项目。学院建成了创新创业中心,中心涵盖培训和孵化功能。成立了“淮南筑梦创客空间”,获批市级众创空间,目前,目前,正在申报省级众创空间。2018年共举办了10期创业模拟实训班和网上创业培训班, 300名学生参加了培训,通过培训培养了学生的创业精神,增强了创新创业技能。

(四)关注困难群体,开展精准帮扶

学校把家庭经济困难和就业困难的“双困”毕业生作为助学帮困的重点,把他们的就业情况作为衡量就业工作的重要指标之一,建立了促进“双困生”就业的保障机制。

1、建立“双困生”数据库。学院毕业生就业指导办公室同院资助管理中心、各院系共同确定学院当年的“双困”毕业生,摸清每个“双困生”的困难情况,建立数据库,以便有针对性地开展帮扶。

2、发放补贴,助就业。为困难毕业生申领求职补贴提供咨询和服务,2018届毕业生,共有207人成功申领了“求职补贴”总计207000元,有效地减轻了毕业生在求职过程的经济负担,从而增强困难群体毕业生的就业主观能动性和信心,帮助他们在离校前落实就业岗位。

3、多样化指导,促就业。有针对性地对“双困生”开展就业指导和推荐就业工作,采取集体指导与个别辅导相结合的方式,建立“一对一”的帮扶机制,促他们早就业。同时,对离校未就业毕业生提供后续服务,除及时为毕业生提供就业信息外,不遗余力地帮助毕业生就业。

(五)就业信息服务,助毕业生就业

1、学校通过学校就业信息网、微信平台等现代信息平台,发布招聘信息,提供信息查询,就业指导,开展就业创业咨询,为学生就业创业提供大量的信息支撑。

2、加强政策引领与服务保障,大力推进毕业生到基层就业。学校积极响应国家号召,通过各种主题突出的教育活动,帮助学生树立“行行可建功、处处能立业”的就业观和成才观,科学分析就业形式,合理调整就业期望,教育毕业生把眼光投向基层,鼓励毕业生到三、四线城市城乡基层、艰苦地区建功立业,同时鼓励毕业生应征入伍,报效国家。

 

六、就业发展趋势分析

高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2019届全国普通高校毕业生预计834万人,毕业生人数再创历史新高,毕业生就业创业工作面临复杂严峻的形势。安徽省高校毕业生35万人,就业总量压力依然存在,适合毕业生的岗位依然不足

高校毕业生的就业工作仍然艰巨。根据我院多年的办学特点,毕业生就业定位在技能型应用技术人才上,2019届毕业生都有在生产一线和基层就业的心理准备,随着职业生涯规划水平的提升,创新创业教育的开展,他们求职将更加主动。毕业生愿意从事的行业和区域更加广泛,先就业再择业的意愿更浓厚。

七、结束语

高校毕业生就业创业工作是教育领域重要的民生工程,关系着千家万户的幸福生活和切身利益,关系着国家现代化建设和社会和谐稳定。我院将继续在省教育厅的领导下,大力推进毕业生到基层就业,围绕国家、地方发展战略开拓就业岗位,提升创新创业工作水平,全面落实就业创业工作“ 一把手” 工程,完善就业服务体系,提高就业指导和服务能力,稳步提升毕业生就业质量,推动我院就业创业工作科学发展。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

© Copyright 2009 All Right Reaserved. 淮南职业技术学院招生就业办 版权所有
地址:安徽淮南市洞山 招生热线:0554-6640567、0554-6647358   技术支持:学院网络中心